Incidencia de la Displasia de Cadera Congénita en niños nacidos con presentación pelviana. - Sandelis González, Raquel; Oquendo Vázquez, Pablo; Ferrer Lozano, Yovanny (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se estudian 80 pacientes nacidos en Presentación Pelviana(p.p.) en el Hospital Territorial Docente ¨Julio M. Aristegui ¨ en el período de tiempo comprendido entre el 1ro de enero del 2000 y el 31 de diciembre del 2001, así como un grupo control integrado por igual número de casos nacidos en presentación cefálica. La displasia congénita de cadera (d.c.c) fue 16.3 veces más frecuente en los nacidos en presentación pelviana que en los controles, predominando el sexo femenino (82.7%), la raza blanca (90.4%). Se recogieron antecedentes de d.c.c. en las familias de 6 pacientes (11.5%). y en los primogénitos (65.4%). La lesión predominante fue la subluxación unilateral izquierda con asimetría de pliegues y Signo de Shenton en la evaluación radiográfica. Se demuestra que la displasia congénita de cadera es más frecuentes en niños nacidos con presentaciones pelvianas.