Onda de Osborn asociada a hipotermia sin bradicardia presente. A propósito de un caso - González López, Irelis; Sierra Benítez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairiannys Quianella; García Amable, Adelaida; Mederos Carrillo, Sheyla Nilda; López Rodríguez, Tahynin (Revista Médica Electrónica, 2017)
La onda J de Osborn es una deflexión que se inscribe en el electrocardiograma (ECG) entre el complejo QRS y el inicio del segmento ST. La onda J tiene una alta sensibilidad y especificidad en la hipotermia, aunque no es patognomónica. Se han descrito casos en la hemorragia subaracnoidea, la hipercalcemia, la isquemia cardíaca aguda y la hipotermia severa. Se presenta el caso de un paciente masculino, alcohólico, encontrado en situación de bajo nivel de conciencia por sobredosificación de alcohol, que desarrolló un cuadro de hipotermia con la presencia de una onda de Osborn en el electrocardiograma sin bradicardia asociada.