Tratamiento quirúrgico en las fracturas de pelvis inestables. Nuestra experiencia. - Ferrer Lozano, Yovanny; Padilla Herrera, Leonardo (Revista Médica Electrónica, 2004)
Las fracturas del cinturón pelvianos siguen revistiendo una alta complejidad terapéutica para el traumatólogo por las complicaciones y la limitación funcional a que es sometido el individuo. Se hace un estudio prospectivo de 12 pacientes atendidos en los servicios de Traumatologías de los Hospitales Territoriales Docentes de Colón ¨ Dr. Mario Muñoz Monroy ¨ y de Cárdenas ¨ Julio M. Aristegui Villamil ¨ en el período de tiempo comprendido entre enero de 1998 y mayo del 2003. Todos ellos recibieron traumas por alta energía y presentaron una fractura de pelvis inestable según la clasificación propuesta por Tile, diagnosticadas por el examen clínico y evaluadas según los criterios de penal por radiografías de dicha zona en vistas anteroposterior y oblicuas caudal y cefálicas a 40 grados antes de ser sometidos a tratamiento quirúrgico. Predominaron los pacientes del sexo masculino (66.6%), la raza blanca (91.6%) y los tipos de fracturas del grupo B (83,3%) según la clasificación propuesta. La complicación más frecuente encontrada en el preoperatorio fue la ruptura de la uretra posterior en el 25 % del total de casos. Todos los pacientes iniciaron el apoyo total y la deambulación a partir de la sexta semana de tratamiento .