Infección por virus Zika como un reto para la Salud Pública - Cabrera Hernández, Yailín; Vega Jiménez, Junior; Miranda Folch, José Jesús; Martínez Rodríguez, Senén; García Cuervo, Dalia; Martínez Abreu, Judith (Revista Médica Electrónica, 2017)
La fiebre del Zika es una enfermedad viral transmitida por mosquitos causada por el virus del mismo nombre (ZIKV), y que consiste en fiebre leve, exantemas (principalmente maculo-papular), cefalalgia, artromialgias, malestar general y conjuntivitis no purulenta que acontece entre dos a siete días después de la picadura del mosquito vector(Aedes). Una de cada cuatro personas puede desarrollar síntomas y en quienes sí son afectados la enfermedad es usualmente leve, con síntomas que pueden durar dicho período. La apariencia clínica es muchas veces similar a la del dengue, que también se transmite por mosquitos. Esta afección se ha relacionado con brotes importantes en varias latitudes, pero, hasta el momento, no con la intensidad del actual y es que puede relacionarse con complicaciones neurológicas y autoinmunes a largo plazo incluyendo resultados perinatales desfavorables en embarazadas. Esto la convierte en un tema muy importante para la Salud Pública.