Vida y obra del Dr. Mario Muñoz Monroy - González Quijano, Humberto; Navarro de Armas, Olga; Suárez Díaz, Rosa Margarita; Ramírez Silvera, Maira; Bravo Romero, Lycet (Revista Médica Electrónica, 2017)
Se sintetiza los aspectos fundamentales de la vida social, profesional y revolucionaria del “Dr. Mario Muñoz Monroy”, su lucha estudiantil contra la dictadura de Machado, su vinculación con Fidel desde el partido Ortodoxo y en la fundación del Movimiento Revolucionario para derrocar al tirano Fulgencio Batista desde el mismo 10 de marzo de 1952. Las actividades realizadas por el Dr. Mario Muñoz Monroy en la preparación y realización del asalto al cuartel “Moncada” el 26 de julio de 1953 y su asesinato ese mismo día. Se mencionan otros matanceros que participaron también en esa acción y los múltiples homenajes recibidos por el “Médico del Moncada” que hacen imperecedera su memoria.