Mucinosis. Presentación de caso - Fernández Martell, Regla María; Dopico Toledo, Asela Pura; Véliz Guerra, Leidi Tamara; Mesa Aballí, Nilo José; Valdés Lescaille, Armando Ubaldo; Martín Suárez, María de los Ángeles (Revista Médica Electrónica, 2017)
Mucinosis es una rara enfermedad cutánea, descrita hace más de 30 años por Steigleder, afecta principalmente a mujeres de edad avanzada. Clínicamente presenta áreas con eritema persistente, pápulas que pueden confluir formando placas con escamas. La etiología aun no está bien esclarecida, pero diversos factores como la luz ultravioleta, trastornos inmunológicos, infecciones virales, han sido relacionados o asociados con la inducción de la misma. Se presenta un reporte de caso de un paciente masculino de 20 años, con antecedentes de haber padecido de condilomas acuminados. También presentó otras lesiones cutáneas caracterizadas por placas alopécicas, con discreta infiltración en número de 10, en cuero cabelludo y lesiones en placas, infiltradas de 3 a 5 cm de diámetro en número de 2, de bordes precisos en tercio inferior central de la espalda. Se realizó biopsia de piel, donde se corroboró el diagnóstico de mucinosis, posteriormente el paciente ingresó en el Servicio de Nefrología en el Hospital de Cárdenas con diagnóstico de insuficiencia renal crónica.