Comportamiento de la cirugía mayor ambulatoria y de corta hospitalización - Ruesca Domínguez, Cristina; Trenzado Rodríguez, Norma; González Lecusay, Amaury (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal para conocer el comportamiento de la cirugía mayor aplicada a pacientes ambulatorios y de corta hospitalización en el Servicio de Cirugía General del Hospital General Docente ¨Julio M. Aristegui Villamil ¨ de Cárdenas, durante el período comprendido entre mayo a noviembre del año 2002, para ello se creó una consulta y se diseñó un modelo de historia clínica donde se recopilaron los datos. Se presentan los resultados de 103 pacientes atendidos. La mayor proporción de casos pertenecía a los grupos de edades de 30-49 años y el 32,1% fueron pacientes geriátricos. Se agruparon por niveles de atención y la hernia inguinal fue la afección más frecuente en el nivel II; el fibroma uterino en el nivel III. El 54,4% de los operados presentó factores de riesgos asociados. La anestesia regional fue la más empleada para un 58,3%. El 6,8% de los intervenidos tuvo complicaciones. El 100% de los pacientes fue seguido por consulta especializada de cirugía y el médico de la familia.