"Urticaria Pigmentosa: A propósito de un caso". - Gómez Fernández, María Isabel; Susarte Alonso, María del Pilar; Fajardo Díaz, Lucía; Alonso Romaní, María Teresa; Reyes Suárez, Juan Pablo (Revista Médica Electrónica, 2004)
Se presentó el caso de un paciente masculino, con manchas hiperpigmentadas en la piel con un tiempo de evolución de un año y prurito discreto. Se constataron lesiones máculo papulosas generalizadas respetando palmas, plantas y mucosas, con signo de Darier positivo. El estudio histopatológico de piel fue compatible con una Mastocitosis indolente, variedad Urticaria pigmentosa. La respuesta al tratamiento aplicado, fue satisfactoria, el paciente se encuentra estable, sin progresión de la enfermedad.