Carlos Verdugo Martínez: estudiante de medicina fusilado el 27 de noviembre de 1871 - Tápanes Galvan, William; Garay Crespo, María Isabel; Balceiro Batista, Lester; Román Carriera, Juan Carlos; Santana Santana, Iraida; Rodríguez García, Ileana (Revista Médica Electrónica, 2016)
El siguiente trabajo se realizó con el objetivo de abordar la vida de Carlos Verdugo y Martínez, que se vio involucrado en los sucesos que culminaron en el trágico 27 de noviembre de 1871 cuando el colonialismo español fusiló a ocho inocentes estudiantes de medicina.