La prevención del riesgo de desastres en la comunidad - Vázquez Lugo, Mercedes; Rodríguez González, Dialys Ángela; Ortíz Sánchez, Neida Loreta; Olivera Manzano, Lázaro Urbano; Grillo Pérez, Jorge Luis; Bécquer Alfonso, Tiburcio Valeriano (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción: los desastres son una de las primeras causas de muerte a nivel mundial, por lo que la prevención de los mismos es una necesidad. Objetivo: incrementar los conocimientos sobre reducción del riesgo de desastres en la población perteneciente a los Consultorios Médicos 5 y 12, del Consejo popular Colón Oeste. Materiales y Métodos: se aplicaron instrumentos que permitieron constatar la existencia de limitaciones y dificultades que significan vulnerabilidades para la prevención en la reducción y mitigación de desastres. Se diseñó y aplicó una estrategia educativa comunitaria con la participación, como facilitadores, de estudiantes de primer año de la carrera de licenciatura en Enfermería de la Filial de Ciencias Médicas “Dr. Eusebio Hernández Pérez”, en el período comprendido entre septiembre de 2015 a febrero de 2016. Resultados: se identificó la baja percepción del riesgo que tiene esta población. Se elaboró y se puso en práctica una estrategia educativa comunitaria que demostró su pertinencia, pues evidenció el incremento en el conocimiento sobre la prevención para la reducción de riesgo de desastres en la comunidad seleccionada. Conclusiones: se incrementó en la población conocimientos de aspectos principales sobre prevención del riesgo de desastres. La gestión del riesgo de desastres en la comunidad es de gran importancia para la preparación del egresado de Ciencias Médicas porque desarrolla conocimientos y habilidades precisas para la profesión y profundiza su encargo social. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>