Complejo extrofia vesical-epispadias. Reporte de un caso - Toledo Martínez, Ernesto; Leyva Calafell, Marcia; Barroso Sánchez., Gustavo; León Ramos, Osmany Lázaro; Boffil Falcón, Antonio; Noalla Parets, Daniel León (Revista Médica Electrónica, 2018)
La extrofia vesical es una grave anomalía del desarrollo embriológico del seno urogenital y del sistema esquelético vecino. Se caracteriza por una falla de la pared anterior del abdomen y de la vejiga, cuya cara posterior-inferior, evertida hacia afuera, protruye en forma de hernia y exterioriza por completo el trígono, con los meatos ureterales eyaculando directamente hacia la pared abdominal; la asociación con epispadias es la regla. Se describió el caso de una paciente pediátrica con diagnóstico del complejo extrofia vesical-epispadias, entidad poco frecuente en nuestro medio, la cual evolucionó de manera favorable y se encuentra en espera de un segundo tiempo quirúrgico como parte de su tratamiento.