Análisis de la implementación de la Instrucción 1 en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Una propuesta para su perfeccionamiento. - Díaz Cuéllar, Fe; Bolaños Ruíz, Odalys; Cuervo Ledo, Juana María; Díaz Ayón, Jacqueline; Castro Alonso, Moisés; Vicente Pérez, Ada Zoraida (Revista Médica Electrónica, 2016)
La Instrucción 1 del Presidente de los Consejos de Estado y De Ministros tiene como objetivo establecer el procedimiento para llevar a cabo el proceso de planificación del Gobierno, que permita dar cumplimiento a los acuerdos y resoluciones aprobadas en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, las decisiones de la Asamblea Nacional del Poder Popular, el Consejo de Ministros y la actualización de los planes de la economía. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de la implementación de la Instrucción 1 en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas (UCMM). Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron diferentes métodos, técnicas y herramientas entre las que se destacan los métodos teóricos análisis, síntesis, inducción y generalización y de los métodos empíricos la observación, la revisión documental y el trabajo en grupo a través de la tormenta de ideas, la matriz DAFO y la modelación. Para la obtención primaria de los datos se seleccionó el total de integrantes del Consejo de Dirección (17) y una muestra aleatoria integrada por 26 profesores, metodólogos y técnicos. Como principales resultados se obtuvo un diagnóstico de las dificultades más frecuentes que presenta esta institución en la implementación de la planificación como parte de la gestión universitaria, y los autores proponen un plan de acciones para garantizar la mejora continua en el cumplimiento de la citada instrucción.