La expresión escrita a partir del tratamiento del Inglés con fines específicos en la carrera de Estomatología - Cabrera Machín, Mabel Cristina; Ortiz Sánchez, Neida Loreta; Zamora González, Madelaine; Hernández Gálvez, Alfredo; Díaz Bueno, Bárbaro Michel (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: la enseñanza del idioma Inglés constituye un valioso instrumento de trabajo en la formación de los profesionales de la salud y el desarrollo de la expresión escrita es fundamental para el desempeño profesional del futuro egresado. Objetivo: desarrollar la expresión escrita a partir del tratamiento del inglés con fines específicos. Materiales y Métodos: se realizó una investigación que culminó con la aplicación de un pre-experimento pedagógico en la Filial Médica de Colón durante el período comprendido de septiembre de 2015 a junio del 2016. La muestra estuvo conformada por los 16 estudiantes que componen el 4to año de la carrera de Estomatología. Se emplearon métodos del nivel teórico y empírico como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, revisión y análisis de documentos, observación, además de otras técnicas de obtención de la información directa y de procedimientos estadísticos. Resultados: el diagnóstico inicial del estado de la habilidad de escritura reveló que el 18,7 % de los estudiantes se ubicó en el nivel alto, el 50 % en el nivel medio y 31,2 % en el nivel bajo. La etapa de constatación mostró que el 68,7 %, 18,7 % y 12,5 % se ubicaron en los niveles alto, medio y bajo respectivamente evidenciándose un aumento considerable de estos indicadores. Conclusiones: el sistema de actividades contribuyó a desarrollar la expresión escrita al vincularse con la terminología de estomatología y demandar el empleo de funciones comunicativas y construcción textual en situaciones de su ámbito académico y ocupacional lo que favoreció el logro del objetivo trazado.