Traumatismo Hepático. Su impacto sobre la mortalidad quirúrgica. - Castillo Lamas, Libardo; López Puerta, Nadieshda; Dominguez Suárez, Humberto; Pérez Gómez, Plutarco; Tellería Varela, Jorge L (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se presenta nuestra experiencia en el manejo quirúrgico del traumatismo hepático y lesiones asociadas, realizamos un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional, donde fueron revisadas las historias clínicas de 33 pacientes ingresados por traumatismo hepático en el período comprendido de enero de 1998 a diciembre del 2002. Se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, mecanismo de producción del trauma, clasificación, operaciones realizadas, lesiones asociadas y la morbimortalidad. Fueron identificados 30 hombres y 3 mujeres, con promedio de edad de 25,3 años. La causa de lesión más frecuente fue el accidente de vehículo automotor con 19 (57,5 %). No se realizó tratamiento conservador en ningún caso. Las lesiones asociadas fueron un total de 24 (72,7 %) y el bazo el órgano intrabdominal más afectado (37,5%). Se realizó cirugía de control de daños en tres pacientes (30%) con éxito. La mortalidad fue de un 24,2 %, directamente proporcional a la severidad de la lesión hepática y los órganos asociados a la misma.