La familia homoparental en la realidad y la diversidad familiar actual - Placeres Hernández, José Fernando; Olver Moncayo, Diego Hernán; Rosero Mora, Germania Mariana; Urgilés Calero, Raúl Jonnathan; Abdala-Jalil Barbadillo, Samira (Revista Médica Electrónica, 2017)
Son muchas las definiciones de familia; desde algunas clásicas como que es “la célula o núcleo básico de la sociedad, la institución social primaria, un subsistema social o una relación social”, hasta otras más complejas que, la consideran un grupo de personas relacionadas entre sí y que viven juntas. La familia es el grupo de intermediación entre el individuo, la comunidad y la sociedad. Es la familia, a pesar de las grandes transformaciones del mundo contemporáneo, hábitat natural del ser humano. En el presente siglo XXI, la familia se diversifica más estructuralmente y una de las variantes de familia nuclear, puede ser las homoparentales, las cuales, están formadas por padres con orientación sexual homosexual; y si bien no se trata de un fenómeno nuevo, es en la actualidad donde se vive una intensa aceleración a partir del reconocimiento legal del matrimonio entre personas del mismo sexo en muchas naciones. Las familias homoparentales están capacitadas para educar y criar satisfactoriamente a sus hijos e hijas. La orientación sexual de los progenitores, no es un indicador que sirva para evaluar la función educadora de los padres y madres. Padres e hijos de las familias homoparentales, deben apropiarse de elementos resilentes, que les permitan crecerse, ante cualquier manifestación social, potencialmente negativa hacia ellos.