Por una historia de la Bioética - Casillas González, Eduardo (Revista Médica Electrónica, 2017)
Hablar de la historia de una disciplina es una tarea difícil, que requiere un cierto distanciamiento, sobre todo temporal, para poder tener una visión que permita acoger la totalidad en el discernimiento de los hechos más significativos. Cuando la disciplina misma es breve, es joven, se tiene la tentación de hablar de una historia que pudiera parecer la más completa posible a través de la enumeración cronológica del mayor número de hechos de los cuales se tiene conocimiento. De tal modo se corre el riesgo de perder la totalidad, y con ella su significado. Nos parece que sea el caso en nuestra disciplina, la bioética.