Marx y Nietzsche como marcos comprensivos de un ethos contemporáneo: responsabilidad individual y de Estado - Arellano Rodríguez, José Salvador (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> La ética contemporánea gira sobre dos grandes ejes problemáticos. Por una parte, las cuestiones acerca de la responsabilidad del Estado para habilitar y promover el desarrollo individual, y por la otra, el interés primordial de cada sujeto por realizar sus propios intereses. El presente ensayo aborda a dos pensadores importantes del siglo xix que brindaron marcos propicios para la reflexión ante estas cuestiones: Carlos Marx y Federico Nietzsche. Si bien estos filósofos de la sospecha no habilitaron una ética como tal, nos proporcionan elementos para la comprensión de un ethos contemporáneo comprendido como forja del carácter y cuidado de la casa. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>