La motivación en los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina. Curso 2015-2016 - Naipe Delgado, Marta Caridad; Salabert Tortoló, Idalmi; Morales Díaz, Mariuska; Mestre Cárdenas, Vilma Aleida; Garriga Alfonso, Nieves Eneida; Toledo Martínez, Tomás Enrique (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción: la Educación Médica Superior en Cuba tiene como misión la educación integral de los estudiantes de las Ciencias Médicas que implica conocimientos teóricos, habilidades profesionales, éticas, formación y desarrollo de valores, por lo que deben estar motivados y los profesores lograr un proceso de estimulación que les permita alcanzar su meta deseada. Objetivo: se caracteriza la motivación profesional de los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina del curso 2015-2016. Material y Métodos: se caracterizó los aspectos relacionados con la motivación y los intereses asociados a la profesión elegida en los estudiantes de primer año, a través de la encuesta diseñada para la investigación. Resultados: menos del 50% de los estudiantes encuestados siempre quisieron estudiar Medicina, el 61% deseaba otras profesiones.Las razones que influyeron en la selección fueron: permitirle acercarse a otras personas, hacerle bien a los demás, amor y respeto a esta profesión, comprender la necesidad e importancia social de la misma y consejos de los padres y familiares. El 87% de los encuestados disfrutande estudiar las asignaturas, a ninguno le es indiferente, el 13% le resulta estresante, no lo disfruta o no sabe qué decir. Conclusiones: la motivación constituye un pilar importante en la formación de los estudiantes en la nueva universidad. No todos tenían como primera opción la carrera en curso, se fueron motivando en la medida que se desarrollaron las asignaturas.Aplicar en las diferentes formas de organización de la enseñanza vías y métodos, para incrementar la orientación profesional. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>