La hipertensión arterial: un problema de salud internacional - Alfonso Prínce, José Claro; Salabert Tortoló, Idalmi; Alfonso Salabert, Iria; Morales Díaz, Mariuska; García Cruz, David; Acosta Bouso, Anilexys (Revista Médica Electrónica, 2017)
En el mundo actual la hipertensión arterial una de las enfermedades más comunes que afectan la salud humana, siendo patología y factor de riesgo importante para otras enfermedades, por lo que las estrategias de intervención de salud deben estar dirigidas, a la prevención primaria o de ocurrencia y a la secundaria o de progresión. La Organización Mundial de la Salud, en 1974 realizó un proyecto comunitario, en el cual se incluyó a Cuba por sus resultados sanitarios, surge entonces en el Ministerio de Salud Pública, el Primer Programa Nacional para Prevención y Control de la Hipertensión Arterial; en la actualidad coordinado por dicha organización y el Ministerio de Salud se realiza un Programa de Intervención de Salud de esta entidad en la provincia de Matanzas, en un policlínico del municipio cabecera. El objetivo de este trabajo es valorar los contenidos teóricos del tema y con la experiencia acumulada de los autores durante estos años por los roles asistenciales y educativos desempeñados en las Ciencias Médicas, en Cuba y en las misiones internacionalistas.