Influencia de los determinantes sociales en la salud del primer molar permanente - Cid Rodríguez, María del Carmen; Álvarez Álvarez, Maricé; Alfonso Pacheco, Clara Luz; Montes de Oca Ramos, Rebeca (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: el proceso salud enfermedad depende de múltiples y complejas condiciones y no se rige solamente por las leyes conocidas de las ciencias naturales, sino que abarca también influencias psicológicas, socioeconómicas y ambientales. Estas son consideradas determinantes sociales de salud. Los factores causales que clínicamente producen la caries están bien identificados, pero no los determinantes sociales vinculados a su prevalencia y menos asociados al primer molar permanente, considerado por diferentes autores como llave de la oclusión. Objetivo: determinar la salud del primer molar permanente, relacionado con algunos determinantes sociales de la salud en escolares de 11 a 16 años de edad. Materiales y métodos: para ello se decidió realizar una investigación observacional descriptiva prospectiva y transversal con el objetivo de determinar la salud del primer molar permanente, relacionado con algunos determinantes sociales de la salud en escolares de 11 a 16 años de la Escuela Secundaria Básica “Fermín y Yolanda” del municipio Unión de Reyes de septiembre 2014 de a abril de 2015. Resultados: se encontró que la mayoría de los adolescentes eran del sexo femenino, y tenían entre 13 y 14 años de edad. La mayoría de las familias de los adolescentes eran disfuncionales. De las barreras para conductas saludables estudiadas, la que más incidió fue la ingestión de alimentos que expenden alrededor de la escuela con el 95,3%. Conclusiones: a pesar de estos resultados el 60,7% de los molares permanentes eran saludables.