Transversalización de la ética en intervenciones comunitariasy atención integral en salud para personas viviendo con VIH - Murillo Barahona, Wendy; Carbajal, Candy; Romero Zepeda, Hilda (Revista Médica Electrónica, 2017)
En este artículo se presenta una reflexión sobre la vinculación de las intervenciones comunitarias y la atención integral en salud, para personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), desde una perspectiva ética. Se parte de revisar los conceptos sobre moral, ética y bioética, además del escenario de las intervenciones comunitarias como estrategia final en la mejora de la salud de una comunidad. La atención integral en salud se valora con acciones de vigilancia, tales como: promoción de salud, prevención de enfermedades, vigilar y controlar el daño, así como brindar una atención dirigida a la recuperación y rehabilitación de la salud de las personas, con pertinencia cultural y enfoques de género, con un componente ético que asegure el adecuado funcionamiento de las intervenciones comunitarias y la atención integral en salud.