Evaluación de la cirugía toracoscópica video-asistida diagnóstica y terapéutica. - Gil González, Alexis; Valle Suárez, José A; Garcìa Rodríguez, Oscar; Páez Nápoles, Jorge; Pancorbo Arencibia, Armando M (Revista Médica Electrónica, 2005)
Recientes avances tecnológicos endoscópicos y el perfeccionamiento de la técnica quirúrgica han ampliado las indicaciones de la Cirugía Videotoracoscópica (C.V.T.). Esta nueva modalidad quirúrgica permite visualizar, acceder y actuar sobre los órganos intratorácicos con el objetivo de evitar la toracotomía convencional. Se efectúa un estudio epidemiológico analítico prospectivo con el propósito de evaluar el comportamiento de la C.V .T. en afecciones pleuropulmonares, mediastinales y digestivas. Se analizan 31 pacientes a los que se les aplicó este procedimiento. Las lesiones que presentaban fueron: neumotórax, hemotórax coagulado, derrames de etiología no precisada, empiemas, síndrome mediastinal, úlceras pépticas recidivantes y neoplasia de pulmón. El objetivo fundamental de la intervención fue terapéutico. Se relacionan los diagnósticos presuntivos con la técnica quirúrgica empleada, se describen las principales complicaciones encontradas.