Riesgo ocupacional: exposición prolongada y posible repercusión sobre la salud - Borges Ondarse, Boris; Alfonso de León, Ana Gloria; Lantígua Cruz, María; Lamas Acevedo, Andrés; Valle Suárez, José A. (Revista Médica Electrónica, 2005)
Se realizó un estudio en el hospital José Ramón López Tabrane desde enero del 2004 hasta enero del 2005, con un universo de trabajadores expuestos a alto riesgo ocupacional, seleccionándose una muestra para este estudio de 118 pacientes, que pertenecieran laboralmente a la unidad quirúrgica, imagenología, laboratorio clínico, microbiología, unidad de tratamiento intensivo, oncología y anatomía patológica; que llenaron de forma íntegra una encuesta donde se recogieron determinados datos personales, laborales y de conocimientos relacionados con las normas de bioseguridad y se realizaron una serie de estudios hematológicos y serológicos los cuales fueron anexados a dicha encuesta. Se decide realizar entonces un estudio observacional descriptivo donde se agrupan determinadas variables y se obtienen resultados interesantes y no esperados, de los cuales se hace un análisis , llegando a conclusiones relacionadas y sobre todo a recomendaciones de posibles variantes de estudio para otro tiempo de la investigación.