Tumor del cuerpo carotídeo A propósito de un caso - Rodríguez González, Gloria María; Valentín González, Federico; Rodríguez Reina, Juan Carlos; Artze Alderete, Marlene (Revista Médica Electrónica, 2017)
Los tumores del cuerpo carotídeo son relativamente infrecuentes y raramente se diagnostican antes de la exposición quirúrgica, su diagnóstico es benigno, pero suelen ser muy vasculares por lo que su extirpación quirúrgica muchas veces resulta difícil. Estos tumores son de crecimiento lento y pueden evolucionar durante años. El objetivo de este estudio es presentar un caso con un tumor del cuerpo carotídeo en región lateral derecha del cuello. Clínicamente se observó un aumento de volumen de aproximadamente 4 cm, no doloroso a la palpación, de tipo gomoso y adherido a planos profundos, asintomático, tratado en nuestra institución durante el año 2014. Se le realizó exéresis simple de la lesión y el Departamento de Anatomía Patológica reportó el diagnóstico de referencia. Procedimos a revisar la bibliografía nacional e internacional sobre estas lesiones no siendo abundante debido a su rareza. La evolución de la paciente después de 17 meses ha sido satisfactoria.