Litiasis vesicular indicación del tratamiento quirúrgico. Nuevos criterios. - García Rodríguez, Oscar; Páez Nápoles, Jorge; Valle Suárez, José Antonio; Hernández Valdés, Ernesto (Revista Médica Electrónica, 2005)
La litiasis vesicular es una de las afecciones más frecuentes en nuestra población. En los últimos 5 años ha cambiado drásticamente la indicación del tratamiento quirúrgico, ya que la litiasis vesicular asintomática, que es con mucho la más frecuente, ya no se considera tributaria de tratamiento. También se ha considerado como síntoma “el cólico biliar” y no la dispepsia y otros síntomas inespecíficos que no son dependientes de esta afección. Hicimos una revisión y traducción de los textos de última edición de las especialidades relacionadas con tan importante entidad, presentando un resumen de lo que cada uno aporta a este tema.