Publicación en Revista Médica Electrónica. Un acercamiento al estudio de sus citas. Año 2015 - Rolo Mantilla, Magdalena; Collado Rolo, Lester; Fuentes García, Sonia; Fernández Alfonso, Maricela; Vega Díaz, Joel; Casamor Cabrera, Germán (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: las revistas científicas cumplen un importante papel en el proceso de comunicación científica y en la validación del nuevo conocimiento. Resulta oportuno estudiar la cantidad y calidad de sus publicaciones. Las referencias bibliográficas constituyen pilares básicos para conocer el proceso de la comunicación científica Objetivos: analizar, mediante técnicas bibliométricas, la actividad científica y la producción de información de la Revista Médica Electrónica, como publicación científica de la provincia de Matanzas, en el año 2015. Las variables estudiadas fueron: cantidad de artículos publicados, tipos de documentos y referencias bibliográficas. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal sobre los artículos publicados en la Revista Médica Electrónica. Año 2015.La muestra fueron todos los artículos publicados en el periodo analizado. Las variables estudiadas fueron: cantidad de artículos publicados, tipos de documentos y referencias bibliográficas. Al analizar la Referencias Bibliográficas se tuvo en cuenta: cantidad por número y por secciones de la revista, tipos de documentos citados y obsolescencia de las primeras. Para determinar el grado de antigüedad se empleó el índice de Prime. Resultados: Aumentó de la cantidad de trabajos a partir del tercer número del año 2015. Hubo correspondencia entre la cantidad de referencias y de artículos por número. El índice de actualidad se comportó entre un 62,56 y 74,61 %. Conclusiones: Prevalecen los artículos originales. Disminución en cuanto a la cantidad de publicaciones por números comparado con años anteriores. Los manuscritos cumplen con el porcentaje de actualidad que se exige para las referencias bibliográficas.