Julio Aristegui Villamil: el médico de los pobres - Ferrer Lozano, Yovanny; Morejón Trofimova, Yanett; Machín Sánchez, Ada; García García, Aleyda (Revista Médica Electrónica, 2018)
Julio Miguel Aristegui Villamil se gradúa de Doctor en Medicina en la Universidad de La Habana en 1929 y regresa a Cárdenas, su ciudad natal, a ejercer su profesión. Sus ideas progresistas lo afilian a la Izquierda Médica, dentro de la Federación Médica de Cuba. Por el ejercicio desinteresado de su profesión la población le llega a nombrar el médico de los pobres.