Apuntes sobre la vida y obra del Dr. Angel Arturo Aballí Arellano - Martínez Aportela, Eddy; Ordoñez Pérez, Marelys Celia; Arana Graciaa, Rosa María; Méndez Martínez, Jesús; Espinosa Reyes, José Anacleto; González Flores, Geosvany (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Angel Arturo Aballí Arellanoes considerado como uno de los pediatras más importante de la historia de la medicina cubana, hasta el punto que resulta prácticamente imposible acometer la historia de esta disciplina en nuestro país, sin el estudio profundo de su vida y obra, toda ella dirigida a la defensa de los intereses de la nueva generación, al estado de salud de la niñez, y a luchar por los recursos requeridos para su atención, bienestar y felicidad. Dedicó estudios a las enfermedades diarreicas, a la desnutrición y a la tuberculosis. Para estos fines inauguró el Dispensario Antituberculoso para Niños Calmette; el Preventorio Grancvher para Lactantes, una sala destinada para niños tuberculosos en el Hospital La Esperanza, y más tarde el Hospital Infantil Antituberculoso, que ostenta hoy su nombre, convertido al triunfo de la Revolución en Hospital Pediátrico General. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>