Estado periodontal de pacientes con factores de riesgo aterotrombóticos y algunas enfermedades consecuentes - González Díaz, María Elena; Hernández Álvarez, Ariana; Fernández Arce, Liana; Morales Aguiar, Diana Rosa (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: la periodontitis y la infección subgingival anaerobia asociada representan injuria metastásica que disemina mediadores inflamatorios favorecedores de la ateroesclerosis. La alta tasa de mortalidad por enfermedades cardíacas y cerebrovasculares en Cuba demanda estudios sobre factores de riesgo emergentes, para dirigir esfuerzos a su prevención y control. Objetivo: caracterizar la asociación entre enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica (EPIC) y un grupo de enfermedades derivadas de la aterosclerosis. Materiales y métodos: entre enero y marzo del 2017 se realizó un estudio transversal descriptivo, de casos y controles, en el consultorio No 13 del Policlínico “19 de Abril”, municipio Plaza de la Revolución. Se conformó el grupo de casos con pacientes que padecieron enfermedades seleccionadas derivadas de la ateroesclerosis; el grupo de controles con sujetos que no las habían presentado. Se homologaron según edad, sexo y color de la piel. Se exploraron factores de riesgo ateroescleróticos y prevalencia y severidad de la EPIC según el Índice Periodontal Revisado. Se respetaron normativas bioéticas para investigaciones biomédicas. Se emplearon medidas de resumen para datos cualitativos y la prueba de independencia de chi-cuadrado (x2) para variables cualitativas. Resultados: existió igual cantidad de hombres que de mujeres, mayoritariamente blancos, entre 61 y 70 años. Las complicaciones ateroescleróticas más frecuentes fueron la angina de pecho y el infarto del miocardio. El factor de riesgo más común fue la hipertensión arterial. Solo hubo 3 pacientes sanos según la Periodoncia. Conclusiones: la asociación entre la EPIC y el grupo de enfermedades estudiadas derivadas de la aterosclerosis no fue estadísticamente significativa.