Deficiencias en los informes finales de tesis de grado de los residentes de Medicina General Integral en Matanzas - Jiménez Aragonés, Mayra; Mestre Oviedo, Josefina; Castro Gutiérrez, Esther; Díaz Cuellar, Fe; Torres Cancino, Indira Isel; Ramos Díaz, Adrian (Revista Médica Electrónica, 2018)
La universidad cubana ha crecido en el campo de la metodología de la investigación, y la universidad médica no se queda a la zaga en este sentido. El trabajo de formación para la investigación se sustenta en los diferentes elementos que conforman el Sistema de Ciencia e Innovación Tecnológica (SCeIT). No obstante los esfuerzos realizados se observan dificultades en los Informes de investigación que se presentan para su evaluación, lo que constituye una preocupación. Se realizó un estudio cualitativo con el propósito de identificar a través de una revisión documental de los informes finales de las tesis de grados de los residentes de Medicina General Integral, del municipio Matanzas, durante los cursos curso 2014-2015 y 2015-2016, en la Universidad de Ciencia Médicas de Matanzas. Las tesis analizadas coinciden con el universo de estudio. Para la recolección de la información primaria se elaboró un formulario de recogida de datos donde se listaron aspectos propios del informe de investigación. Las dificultades detectada entre otras fueron, la formulación objetivos de la investigación, el método, definición del universo y la muestra, definición conceptual y operacionalización de variables, en la presentación de la información a través de tablas y gráficos, en las conclusiones y en la referenciación de la bibliografía