Pancreatitis aguda - Jordán Alonso, Ariel; Fernández Morín, José; de Posada Jiménez, Pablo Raúl; Cruz Méndez, Datiel (Revista Médica Electrónica, 2005)
Se realiza una revisión de una entidad calificada por Moyniham como “la más terrible de todas las calamidades intraabdominales”, la pancreatitis. Ella persiste en la actualidad, como una entidad de alta morbilidad y mortalidad, a pesar de los grandes avances que en el manejo del paciente crítico se han venido produciendo en los últimos años. Aún se carece de un tratamiento específico efectivo, que permita curar esta afección. En la revisión se insiste en la importancia de los conceptos definidos en la última reunión de Atlanta y se incide en el valor del diagnóstico oportuno de la infección de la necrosis pancreática, destacándose los medios con que se cuenta en la actualidad para ello. A la terapéutica se le da una connotación particular y se invocan los pilares del tratamiento, señalando las nuevas drogas y los principios del uso de la antibioticoterapia, así como las indicaciones del tratamiento quirúrgico.