Homicidio en la provincia de Matanzas. 1989 al 2016 - Morales Rigau, José Manuel; Achiong Estupiñan, Fernando; Rodríguez Jiménez, Pablo; Díaz Hernández, Odalys; Oliva Correa, Elizabeth (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: el homicidio, es la forma más extrema de resolución de los conflictos sociales entre las personas y los colectivos. En Cuba no constituye un problema de salud, pero por su importancia humana, social y judicial, se lleva una vigilancia sobre el tema. Objetivo: describir las principales características epidemiológicas en tiempo, espacio y personas, de los fallecidos por homicidio en la provincia de Matanzas. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo para caracterizar en tiempo, espacio y algunos aspectos personales, a los fallecidos por homicidio en la provincia de Matanzas durante los años 1989 al 2016. El universo y muestra estuvo conformado por los 802 fallecidos por esta causa durante el periodo analizado. Para el análisis de las variables se utilizaron tasas crudas por 100000 hab. Resultados: las tasas de mortalidad estuvieron entre 1,75 y 7,2 por 100000 habitantes. La mayor cantidad de fallecidos fue en edades jóvenes, entre varones, personas sin pareja estable y de color de la piel negra. Las las tasas resultaron ser más bajas que en otros países aunque con una ligera tendencia al incremento. Se comparan los resultados con otros países y se destaca la necesidad de mejorar el trabajo sobre todo a partir de la atención primaria. Conclusiones: el homicidio aunque no constituye un problema de salud por sus cifras, requiere de un trabajo multidisciplinario e intersectorial para disminuir su incidencia sobre todo en aquellos grupos y municipios más vulnerables.