Factores de riesgo para pancreatitis aguda en el Hospital Comandante Faustino Pérez de Matanzas - Salabert, Iria Alfonso; Tortolo, Idalmi Salabert; Prince, José Claro Alfonso; Álvarez Escobar, María del Carmen; Álvarez, Arnella Torres; Semper González, Abel Iván (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: la pancreatitis aguda constituye causa de ingresos frecuentes en las unidades de atención al grave del Hospital “Comandante Faustino Pérez Hernández” de Matanzas. En ocasiones presentan complicaciones que prolongan la estadía y elevan la mortalidad. Objetivo: determinar el comportamiento clínico epidemiológico de la Pancreatitis Aguda en unidades de atención al grave. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional, prospectivo desde enero 2013 a diciembre 2014, en el Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez Hernández” de Matanzas, a los pacientes ingresados con diagnóstico de Pancreatitis Aguda. Se operacionalizaron las variables: edad, factores de riesgos y estado del paciente al egreso. Resultados: predominaron los hombres y el grupo etario de 35 - 44 años (25,40 %); el alcoholismo fue el factor de riesgo más representado (38,10 %). La mortalidad fue de un 9,6 %. Conclusiones: en el estudio predominaron los jóvenes, el sexo masculino y el alcoholismo como factor de riesgo más frecuente. La pancreatitis aguda crítica constituyó la forma más frecuente. La sobrevida constatada fue favorable, siendo superior a los reportes de la literatura.