Caracterización clínico epidemiológico de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes hospitalizados. Mayarí, 2016 - Pérez Ramírez, Luis Alberto (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción:la diabetes mellitus tipo 2 ha mantenido un incremento en los últimos años convirtiéndose en una pandemia. Objetivo: describir las características clínicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Mártires de Mayarí en el período abril - julio de 2016. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de tipo serie de casos. La muestra fueron 59 pacientes. Se determinaron variables asociadas con la diabetes. Se utilizó la entrevista, el análisis y la síntesis; el análisis documental y estadístico. Resultados: prevaleció el sexo femenino (69.5%). La principal enfermedad aguda asociada fue la infección (42.3%). Se reportó una alta prevalencia de hipertensión arterial (67.8%). La cardiopatía isquémica fue la complicación crónica más frecuente (39%). Los pacientes con los niveles de glicemia no deseables prevalecieron con respecto a aquellos con deseables niveles. Conclusiones: la diabetes mellitus es más frecuente en el sexo femenino. El principal motivo de admisión fue la infección, con una elevada prevalencia de comorbilidades y complicaciones, en correspondencia con el tiempo de evolución, siendo las de mayor incidencia la hipertensión arterial y la enfermedad coronaria, respectivamente.