Prevalencia de caries dental y nivel de conocimientos sobre salud bucal. Secundaria Básica: “Antonio Maceo”. 2016 - Fornaris Hernández, Aliusca; Rivera Ledesma, Emilio; Guerrero Marín, Evelin; Marrero Marrero, Misleidy; Abreu Carter, Isabel Cristina (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: la caries dental es considerada un problema de salud universal de elevada implicación económico y social, que repercute en la calidad de vida de las personas. La clave para la prevención en Estomatología, es el mantenimiento de un alto nivel de conocimientos individual sobre salud bucal. Objetivo: determinar la prevalencia de caries dental y el nivel de conocimientos sobre salud bucal en escolares de 12 a 15 años, pertenecientes a la secundaria básica “Antonio Maceo”, del municipio La Lisa, durante el año 2016. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal. El universo estuvo constituido por 234 estudiantes matriculados en dicha escuela, pertenecientes al área de salud estudiada. Se realizaron distribuciones de frecuencias, cálculos porcentuales, desviación estándar de índice y de razón. Resultados: el 44,9 % de los escolares presentaron al menos un diente cariado, obturado o perdido por caries. El nivel de conocimientos sobre salud bucal fue de regular (101 escolares, 43,2 %) y en los escolares cariados los conocimientos eran casi nulos. La mayoría de los escolares cariados tenían 13 años, 32,4 %; y 54,3 % pertenecían al sexo femenino. Conclusiones: en los pacientes con caries dental se observó una frecuencia de cepillado dental de 1 vez al día. La superficie oclusal resultó la más afectada por caries en todas las edades y en ambos sexos. Predominó una dieta cariogénica.