Trastornos glomerulares en la práctica médica - Alemán Marichal, Bárbara; Miranda Folch, José Jesús; Navarro de Armas, Olga Lidia; Rivero Rodríguez, Lissette; Suárez Díaz, Rosa Margarita; Sánchez Jiménez, Misleidys (Revista Médica Electrónica, 2019)
Las glomerulopatías agrupan varias nefropatías con lesiones fundamentalmente del corpúsculo renal y que se expresan principalmente por proteinuria, hematuria, edemas e hipertensión arterial. La presentación clínica varía en dependencia del tipo de enfermedad de que se trate. Constituye la causa más frecuente de enfermedad renal crónica en adultos jóvenes, por lo que su estudio resulta imprescindible sobre todo para el nivel primario de salud. El propósito fue actualizar consideraciones pertinentes sobre la conducta diagnóstica y terapéutica integral ante una glomerulopatía y valorar emisión de recomendaciones al respecto. Se realizó una búsqueda, análisis y síntesis de información a través de Bases de datos ScieLO Cuba, ScieLO regional, Pubmed, Cumed, Clinical Key en el período 2012-2017 con las palabras clave: síndrome nefrótico, glomerulonefritis, diagnóstico, terapéutica, atención integral. El abordaje en las glomerulopatías es integral, multidisciplinario e individualizado. En Cuba constituyen la cuarta causa de enfermedad renal crónica y predomina el síndrome nefrítico agudo postinfeccioso. El método clínico juega en ello un papel trascendental a la hora de reconocer y registrar sus aspectos clínicos, su etiología, su fisiopatología, y los exámenes complementarios que confirman su presencia o sus complicaciones, así como un tratamiento oportuno que garanticen el perfeccionamiento asistencial. El arma más poderosa ante el reto de los trastornos glomerulares es la visión integradora y con enfoque individual y social protagonizado por el médico ante este grupo de nefropatías en adultos.