Influencia de los contaminantes atmosféricos sobre la salud - Amable Álvarez, Isabel; Méndez Martínez, Jesús; Bello Rodríguez, Berta María; Benítez Fuentes, Betsy; Escobar Blanco, Libertad Manuela; Zamora Monzón, Rolando (Revista Médica Electrónica, 2017)
El crecimiento urbano e industrial de las últimas décadas ha ocasionado un aumento de la contaminación atmosférica y por tanto un mayor riesgo para la salud. La mayoría de los contaminantes atmosféricos producen efectos perjudiciales en función de su concentración, por lo que se hace necesario identificar su existencia y el control de los niveles de cada uno de estos elementos potencialmente peligrosos. La contaminación atmosférica es un problema que afecta por igual a países desarrollados y en desarrollo. Las fuentes principales de contaminación de origen humano son el transporte, la producción de energía y las actividades industriales, así como los compuestos inorgánicos gaseosos, que son extremadamente peligrosos para la salud de la población. La contaminación atmosférica por diferentes sustancias químicas presenta en la actualidad, una gran connotación en el mundo entero, dado los efectos nocivos sobre los ecosistemas y en particular, sobre la salud humana y materiales metálicos. El desarrollo urbano, la modificación de la superficie de la tierra y el cambio climático son fenómenos derivados de una explosión demográfica mundial y están alterando la composición del aire lo que perjudica no solamente a las personas, sino también, a los animales y las plantas del ecosistema. Es por eso que el objetivo del trabajo consiste fue identificar los principales contaminantes atmosféricos y las fuentes antropogénicas que causan desviaciones a la salud.