Retinitis necrotizante aguda. A propósito de un caso - O’Relly Noda, Dunia; Miña Oliveros, Lissette; Pérez Delgado, Zurieta; García Hernández, Celso; Menéndez Hernández, Yanaisy (Revista Médica Electrónica, 2019)
La retinitis necrotizante aguda, es una necrosis retinal de todas las capas de la retina. Se caracteriza por necrosis fibrinoides de la pared de los vasos y oclusión vascular. Se presentó un caso de una paciente de 42 años de edad, con pérdida brusca de la visión del ojo derecho, con una semana de evolución. Al examen oftalmológico se observó haze vítreo 2+, edema sucio del disco óptico, con borramiento de todos sus bordes. Presencia de exudación blanca-amarillenta retiniana extensa, en toda la periferia y área ecuatorial asociada a hemorragias intraretinianas. Se realizó además del examen fundoscòpico toma de muestra de humor acuoso para reacción en cadena de la polimerasa y angiografía fluoresceínica. Los signos fundoscópicos de la paciente, así como las anomalías detectadas en la angiografía fluoresceínica sugirieron el diagnóstico clínico de síndrome de necrosis retinal aguda. Se confirmó el diagnóstico etiológico viral, semanas después por el resultado de polimerasa. Se practicó la terapéutica médica y fotocoagulación laser focal retiniano correspondiente, asociado a cirugía del desprendimiento de retina mixto mediante vitrectomía pars plana y se logró la reaplicación de la retina.