Utilidad del oleozón tópico en la gingivitis crónica fibroedematosa - Peña Rosell, Amalia; Capote Femenías, José Luis; Jover Capote, Nadia (Revista Médica Electrónica, 2019)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción: La constante y diversa disponibilidad de nuevos fármacos, nos ofrece opciones alternativas de tratamiento. El oleozón tópico es un medicamento aun en experimento y validación de sus indicaciones. Existen suficientes evidencias de su efecto antimicrobiano y cicatrizante. Objetivo: evaluar la eficacia del oleozón tópico en el tratamiento de la gingivitis crónica fibroedematosa. Material y Método: se realizó un estudio experimental y aleatorizado. El período de estudio fue de septiembre de 2015 a junio de 2017. Se tomó una muestra de 60 pacientes pertenecientes al municipio de Palmira, entre 18 y 35 años, con diagnóstico de gingivitis crónica fibroedematosa que acudieron a los servicios en el período comprendido, luego de cumplir los criterios de inclusión y consentimiento informado, se dividieron de forma aleatorizada simple en dos grupos: estudio y control. Se utilizaron métodos del nivel teórico, histórico - lógico, documental en la revisión bibliográfica y teórica del tema de investigación, inducción - deducción para el análisis de los propósitos y pasos lógicos de la investigación. Resultado: a pesar de no encontrar diferencias significativas entre los grupos de pacientes tratados con oleozón tópico y clohexidina, recomendamos su inclusión en las Guías Prácticas de Estomatología, como tratamiento alternativo de la gingivitis crónica fibroedematosa. Conclusiones: no se encontraron diferencias significativas respecto a la eficacia del oleozón tópico y clohexidina en el tratamiento de la gingivitis crónica fibroedematosa, ambos tratamientos fueron resolutivos por igual en la mayoría de los casos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>