Morbimortalidad por Fallo Renal Agudo en la Unidad de Terapia Intensiva .Período 2001-2002. - Almeida Alfonso, Mario Héctor; Manzano Serrano, Mayrelly; Olivera Cárdenas, Mercedes; González Cobo, Silvia María; Cruz Dueñas, Carlos Raúl (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con el objetivo de conocer la morbimortalidad por Fallo Renal Agudo se realizó un estudio descriptivo de cohorte transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario “Faustino Pérez” con el universo representado por los 176 pacientes que ingresaron en dicha unidad en el período comprendido en septiembre 2001 hasta abril 2002. En nuestro estudio obtuvimos una morbilidad del 13,6% y una mortalidad del 50%, el sexo masculino resultó el más afectado con 16% (14 casos) siendo 11,2% restante el sexo femenino. Los grupos etáreos se afectaron de diferentes formas en ambos sexos, para el masculino el grupo de 60-69 años (50% _ 7casos) y el sexo femenino el grupo de 20 -29 años (30 %- 3 casos). El Fallo Renal Agudo más frecuente encontrado resultó el prerenal con un 91,6%. Existió un 100% de correlación anatomopatológica, las causas más frecuentes resultaron la hipovolemia y la sepsis, esta última aportando el mayor número de fallecidos. Todos los pacientes que necesitaron tratamiento dialítico fallecieron y todos los que presentaron fallo multiorgánico también fallecieron.