Proptosis ocular a causa de la infección-enfermedad por VIH-sida - Ruíz Hernández, Ihosvany; Jenki Delgado, Dalgis; Salgado Montejo, Lyen; Misiara Álvarez, Alfredo Ediel; Castro Junco, Iraidelys (Revista Médica Electrónica, 2018)
Se presenta a un paciente que ingresó en el antiguo Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “José Ramón López Tabrane”, de Matanzas. El motivo del ingreso fue una proptosis ocular derecha de instauración súbita en el curso de la infección-enfermedad por VIH-sida. Se le realizaron múltiples estudios para poder definir la causa, y, pese a imponer tratamiento oportuno, falleció a los 15 días del mismo. La epidemia de sida continúa creciendo mundialmente. El conocimiento de las manifestaciones oculares; tanto las alteraciones del segmento anterior como las del posterior, y las infecciones asociadas, permiten mayor posibilidad de preservar la función visual en estos pacientes.