Fibrilación auricular en pacientes con ictus isquémico en Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez. Año 2017 - Moreno Peña, Luis Enrique; Hernández Hervis, Idalia Teresita; Moreno Peña, Raúl; García Peñate, Gladys; Suárez Pozo, Ricardo (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: se realizó un estudio observacional transversal en pacientes con fibrilación auricular ingresados con ictus isquémico en la sala de neurología en el Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez el año 2017. Objetivo: caracterizar la fibrilación auricular en estos pacientes en relación con edad y sexo, factores de riesgo, tipo de fibrilación y factores de riesgo de embolismo. Materiales y métodos: el universo del estudio fue de 40 pacientes con fibrilación auricular e ictus isquémico. Durante el ingreso a los pacientes y/o sus familiares se les aplicó una encuesta para la obtención de la información. Resultados: predominó el grupo de edades de 75-84 años y el sexo masculino con el 50% y 70 % respectivamente. Los factores de riesgo más frecuentes en los pacientes con fibrilación auricular e ictus isquémico fueron la hipertensión arterial y edad mayor de 75 años con 85% y la insuficiencia cardiaca con 70%. La fibrilación auricular más frecuente fue la diagnosticada por primera vez con 55 %. Según la respuesta ventricular predominó la fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida con 75%. Los factores de riesgo de embolismo predominantes fueron la hipertensión arterial y la edad ≥ 75 años con 85% seguida de la insuficiencia cardiaca con 70%. Conclusiones: la fibrilación auricular en los pacientes con ictus isquémico predominó en hombres mayores de 75 años, hipertensos con insuficiencia cardiaca y en la mayoría de los pacientes se realizó el diagnóstico de la fibrilación auricular durante el ingreso con ictus isquémico.