Polifarmacia en el anciano. Retos y soluciones - Hernández Ugalde, Felipe; Álvarez Escobar, María del Carmen; MartínezLeyva, Grecia; Junco Sánchez, Víctor Luis; Valdés Gasmury, Ivette; Hidalgo Ruiz, Maricela (Revista Médica Electrónica, 2018)
La polifarmacia, definida como el consumo más de tres fármacos simultáneamente, constituye una de las situaciones más frecuentes con implicaciones relacionadas con la morbimortalidad en el adulto mayor, provocado por cambios fisiológicos que afectan la distribución de medicamentos: alteraciones en la motilidad intestinal, aumento del pH gástrico, disminución del flujo esplácnico y del transporte activo intestinal de sustancias como hierro o vitamina B12, cambios en la distribución por disminución de agua corporal total , reducción de la masa magra corporal y de las proteínas totales que afecta el transporte ligado a ellas, de ahí la necesidad de su atención por un profesional suficientemente capacitado. Ante esta situación se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de Infomed y se seleccionaron 46 artículos científicos que cumplieron con los criterios de búsqueda, se obtuvieron 29 referencias bibliográficas y el 79.32% de la bibliografía correspondió a los últimos cinco años. Con ello los autores pretenden contribuir en las buenas prácticas clínicas de los facultativos encargados de la atención del adulto mayor.