Consideraciones y actualización sobre definición, etiopatogenia y diagnóstico de los desórdenes hipertensivos del embarazo - Lezcano Cabrera, Gipsy Amalia; Sánchez Padrón, Alfredo; Torres Álvarez, Arling Yuliet; Sosa Rodríguez, Olga Lidia; Álvarez Escobar, María Carmen; Corona Navarro, Dr. Jean P (Revista Médica Electrónica, 2019)
Los desórdenes hipertensivos del embarazo se encuentran dentro de las tres primeras causas de morbimortalidad materna y perinatal a nivel mundial, hasta el año 2016. Diferentes estudios realizados en los últimos 5 años e importantes organizaciones científicas han abordado este tema en el que existen discrepancias en cuanto a su etiopatogenia. Sin embargo, los avances logrados en la misma, la profundización en sus manifestaciones clínicas, los modos de presentación y los elementos diagnósticos han permitido el reconocimiento precoz y la efectividad del tratamiento. Esto ha ocasionado, principalmente en lo referente a los desórdenes hipertensivos tipo I, cambios que afectan desde la definición hasta el tratamiento. De esta manera, el presente documento pone al alcance de la comunidad médica una amplia revisión científica que facilita un mejor diagnóstico de la preeclampsia y de otras formas de hipertensión arterial en la etapa grávido-puerperal. Asimismo, contribuirá a reducir el error diagnóstico y logrará una intervención temprana para la obtención de mejores resultados maternos y perinatales.