Dr. Gerardo Ignacio Acosta Peñalver, inolvidable médico del territorio colombino - Rodríguez Acosta, Yasmín; Acosta Berriel, Yordania; Acosta Martínez, Guillermo; Rodríguez Acosta, Yadira; Acosta Hernández, Geiky; Junco Sánchez, Victor Luis (Revista Médica Electrónica, 2019)
En este artículo se profundizó sobre la vida del médico Gerardo Ignacio Acosta Peñalver que laboró en el poblado de San José de los Ramos y en el Hospital Dr. Mario Muñoz Monroy de Colón, con el objetivo de destacar su entrega y consagración a la medicina; y de esta manera, rendirle un merecido homenaje. Se abordaron aspectos de su vida y obra; se destacó su superación constante principalmente en la especialidad de Medicina interna y el ejemplo inolvidable en sus familiares.