Determinación del área en diferentes sitios utilizados para colocación de mini implantes en la cresta infracigomática - Flores Carrillo, Claudia Leticia; Rivas Gutiérrez, Rafael; Aguilar Orozco, Saúl (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: estudios recientes indican que la cresta infracigomática es un sitio favorable para la colocación de mini implantes, sin embargo es importante conocer sus dimensiones anatómicas para colocarlos en una posición segura y lograr buena estabilidad. Objetivo: determinar el área, en diferentes zonas de la cresta infracigomática, que son utilizadas para la colocación de miniimplantes. Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal de 60 casos, con previo tratamiento de Ortodoncia y que reunieron los criterios de inclusión. Se utilizaron archivos radiográficos y de tomografías con tecnología cone-beam. Se realizó la estadística descriptiva y pruebas ANOVA, t de Student y método de comparación de Tukey para relacionar las variables. Resultados: la zona de mayor área de hueso se encontró a nivel de la cúspide mesiovestibular del segundo molar (30.2+12.1mm2). La clase esqueletal II presentó mayor área (33.6+11.2mm2). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al relacionar las variables área y zona, así como área y clase esqueletal, pero no hubo significancia estadística al relacionar el área con el sexo. Conclusiones. a nivel de la segunda molar superior es la referencia ideal para la colocación de mini implantes, en la cresta infracigomática, ya que esta tiene mayor área. Los casos Clase II presentan también un área mayor. El sexo no fue determinante.