Salud infantil: Alternativas médicas. - Perdomo Álvarez, Nelson; Perdomo Delgado, Johann; González Plá, Evelyn (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se aplicó la encuesta “Salud infantil: Alternativas médicas” modificada a un total de 30 padres o tutores de niños remitidos a la consulta especializada de pediatría en Medicina Tradicional y Natural de la Clínica Provincial de Medicina Tradicional y Natural “Mario E. Dihigo” de Matanzas en el período correspondiente entre el 1 de junio y el 30 de diciembre del 2003, con el objetivo de evaluar la aceptación de la aplicación de las diferentes modalidades terapéuticas de la Medicina Tradicional y Natural en edades pediátricas. Se obtuvo que la mayoría de los pacientes acudieron a consulta remitidos por otra especialidad, aunque ocho de ellos acudieron de forma espontánea. De los remitidos, fue otorrinolaringología la especialidad con mayor número de remisiones con diez. Los diagnósticos más frecuentes fueron la amigdalo-adenoiditis crónica hipertrófica y el asma bronquial, aunque otros diagnósticos fueron giardiasis recurrente, dermatitis atópica e hipogammaglobulinemia. Por otra parte las modalidades terapéuticas más empleadas fueron la homeopatía en 18 de los pacientes, seguida de la laserterapia , la ozonoterapia y la fitoterapia. A los tres meses de iniciado el estudio, un 90% de los pacientes había presentado una evolución satisfactoria según criterio de padres o tutores y evaluación médica. Se concluye que la aplicación de las diferentes modalidades terapéuticas de la Medicina Tradicional y Natural en edades pediátricas resulta una práctica aceptada y con resultados favorables.