La educación en el trabajo en la carrera de Medicina y su relación con el derecho médico - Serrano, Catalina Adelina; Monzón Pérez, Moraima; Zequeira Corzo, Marisol; Planells Rodríguez, Miguel Ángel; Robles Mirabal, Violeta; Enseñat Guerra, Juan Vicente (Revista Médica Electrónica, 2019)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–> La educación en el trabajo es la forma de organización de la enseñanza donde se desarrollan las competencias laborales. Para desarrollar esta actividad en el pregrado, los estudiantes necesitan estar capacitado para resolver problemas médicos, tomar decisiones y poseer habilidades que permitan actuar correctamente en la práctica. Este artículo pretende abordar las cuestiones principales sobre esta actividad como el medio para el cumplimiento de los principios del derecho médico en la carrera de Medicina. Esta actividad es asumida como la acción transformadora de la realidad. Es el medio para construir los sistemas de valores, conocimientos y habilidades esenciales que requieren los educandos en los procesos educacionales, por ello no debe estar alejado de los preceptos relacionados con el cumplimiento del derecho médico. Lo que se manifiesta a través del conocimiento de los principios y la relación médico-paciente, la cual tiene su máxima expresión en las actividades formativas que se realizan en esa forma de organización de la enseñanza. Se comprobó que el Plan de Estudios de la Carrera Medicina está sustentado en: Leyes, Reglamentos, Resoluciones, Indicaciones Metodológicas del MINSAP y Lineamientos de la Política Económica y Social en Cuba que refrendan y soportan la calidad en los servicios de salud. Los autores consideran que no se aprovechan todas las potencialidades que brinda la educación en el trabajo en su vínculo con los aspectos teórico prácticos del derecho médico cubano. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>