Dr. Nicolás José Gutiérrez Hernández. Pionero de la medicina y la ciencia en Cuba - Mesa Trujillo, Daisy; Espinosa Ferro, Yairelys; García Mesa, Israel (Revista Médica Electrónica, 2019)
Nicolás Gutiérrez Hernández es recordado como uno de los más grandes y respetados médicos en la historia de Cuba. Pionero en la introducción de avanzados procedimientos médicos durante el siglo XIX, fue además, el artífice de la fundación en 1861 de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana.