Doble mecanismo de estrangulación. A propósito de un caso - Bayona Santana, Diana Rosa; Costa, Lilibeth Villalonga (Revista Médica Electrónica, 2020)
Las asfixias mecánicas son aquellas que resultan del impedimento mecánico a la penetración del aire en las vías respiratorias, suelen clasificarse atendiendo a la naturaleza del medio mecánico que las origina y a su modo de actuar. La estrangulación puede definirse como la constricción del cuello mediante la aplicación de una fuerza activa, ajena al peso del cuerpo, que actúa por intermedio de un lazo, las manos, el antebrazo o cualquier otra estructura rígida. En la estrangulación antebraquial, la constricción del cuello se lleva a cabo normalmente rodeando al individuo con el brazo y el antebrazo. Cuando el mecanismo de la compresión del cuello es lateral, no se afectan las vías aéreas, la compresión de las arterias carótidas hace que se produzca una isquemia cerebral y pérdida de conocimiento en 10-15 segundos. El mecanismo de muerte en estos casos será la anoxia cefálica. Si la compresión del cuello es anterior, actúa ocluyendo las vías aéreas, la presión sobre los cartílagos tiroides y cricoides puede producir fracturas y el mecanismo de muerte será la obstrucción respiratoria. El presente trabajo constituyó un caso poco común de estrangulación, donde se utilizó un mecanismo combinado que llevó al occiso al deceso final. Para la realización de la discusión del caso se tuvo en cuenta los elementos del lugar del hecho, el examen del exterior y el interior del cadáver.